Системы мониторинга ВОЛС VIAVI JDSU ONMSi Атлас

Компания GodSystems предлагает  своим заказчикам внедрение системы мониторинга волокон.

Система мониторинга оптических волокон VIAVI JDSU ONMSi (Атлас) обеспечивает полную диагностику и проверку целостности линий ВОЛС 24 часа в сутки.

Viavi JDSU ONMSi АТЛАС 1

Система ONMSi (Атлас) от Viavi увеличивает производительность труда и облегчает управление всей сетью одновременно сокращая количество обслуживающего персонала необходимого для поддержания работы ВОЛС. Система в автоматическом режиме определяет и локализует любые неоднородности в оптическом волокне будь то обрыв, деградация волокна или изгиб (например несанкционированное подключение на изгибе волокна) и выдает тип выявленной неисправности.

Важнейшей функцией системы ONMSi является то, что она постоянно автоматически ведет сбор и статистический анализ результатов тестирования оптических волокон сети. Статистический анализ с использованием корреляционных, многофакторных методов, а также современных нейросетевых методов дает возможность обнаруживать и прогнозировать неполадки волокна задолго до того, как они приведут к серьезным проблемам в сети.

На основе мониторинга сети при помощи ONMSi можно проводить плановый и профилактический ремонт ОК в сети, не дожидаясь появления серьезных повреждений и аварий в кабельной системе.

Система ONMSi (Атлас) значительно повышает безопасность оптической сети — любое несанкционированное подключение к волокну неизбежно приводит к дополнительным потерям в оптическом канале, а значит, будет обнаружено и зафиксировано системой в реальном масштабе времени.

Другое не менее важное качество системы ONMSi – графическое представление информации о состоянии сети. На центральном сервере системы установлена профессиональная ГИС OFM, которая содержит точную электронную карту цифровой сети на местности. Вся информация о состоянии сети и документация по ОК хранится в базе данных и может быть графически представлена на карте. Также на карту выводится полная информация о неисправностях волокон в ОК, включая их точное физическое местоположение.

Таким образом, система ONMSi позволяет обслуживающему персоналу в реальном масштабе времени (практически мгновенно) узнавать, где произошел сбой и каков уровень потерь в волокне ОК ВОЛС. Это намного сокращает время поиска неисправностей и упрощает проведение профилактического обслуживания ВОЛС. Учитывая размеры современных цифровых волоконно-оптических сетей, важность и объемы передаваемой по ним информации, экономическую эффективность применения системы ONMSi трудно переоценить.

Особенности:
— просмотр состояния сети с отображением всех аварий и экспортом и сохранением трейсов OTDR, с любого компьютера подключенного к сети Интернет,
— экспорт истории аварий в Exel,
— широкое применение системы от сетей FTTx до транспортных сетей большой протяженности,
— быстрое и точное определение неоднородности в волокне,
— Интеграция в существующие системы, включая ГИС и OSS,
— два типа клиентского ПО: WEB браузер (для анализа) и ONMSi клиент (для анализа и управления),
— создание полного комплекта документов для ВОЛС,
— создание отчетов по форме Заказчика.

Применение:
— круглосуточный мониторинг ВОЛС с мгновенным оповещением об авариях в реальном времени,
— отображение статистики и производительности сети в реальном времени,
— планирование графика профилактического обслуживания,
— быстрое и недорогое решение для прокладки волоконного кабеля и его проверки в реальном времени,
— управление сетевой демаркацией (разграничения ответственности),
— прослушивание ВОЛС.

Основные компоненты системы VIAVI (JDSU) ONMSi

  • Блоки OTU (Optical Test Unit), расположенные в стратегических участках контролируемой оптической сети. Блоки включают в себя оптический коммутатор и один или два модуля  OTDR или WDM для измерений и обработка результатов . Модули соединяются с сервером через сеть передачи данных (Ethernet или модем) и могут быть подкреплены вторым коммуникационным устройством (модем)  для резервного копирования.
  • Центральный сервер — управляет базой данных Oracle, содержащую всю информацию, относящуюся к системе:
                        — документация сети;
                        — координаты линий;
                        — список операторов.
  • Стационарные или мобильные клиентские терминалы. Соединенняются с сервером с помощью IP или коммутационной сети. Графический интерфейс терминалов используется для доступа пользователей, имеющих пароль, ко всем системным данным и к RTU, согласно привилегиям пользователей.
  • ПО OFM (Optical Fiber Mapping) для документирования и картографии сети. Данное ПО может поставляться совместно с системой ONMSi или отдельно.
  • Приложение Web Client (опция) для подключения к системе через Интранет.

Примеры реализации на Темном и Активном волокне

Viavi JDSU ONMSi АТЛАС 2

Архитектура ONMSI — доступ через  Web интерфейс

Viavi JDSU ONMSi АТЛАС 3

В базу данных можно  заносить объекты инфраструктуры

Viavi JDSU ONMSi АТЛАС 4

Использование для мониторинга сетей  PON и настройка отражений

Viavi JDSU ONMSi АТЛАС 5

Подробнее вы можете прочитать в презентации: Презентация-ONMSi Rus2017