Роскомнадзор нашел способ полной блокировки пиратских ресурсов

Роскомнадзор создал новую схему борьбы с пиратским контентом, позволяющую полностью блокировать онлайн-кинотеатры, библиотеки и торрент-трекеры, используя доменное имя.

«Антипиратский» закон заработал в России с 2013 года. Владельцы контента получили право добиваться блокировки ресурсов, нарушающих права. На удаление незаконного контента предоставлялось трое суток, после чего ресурс оказывался в списке запрещенных сайтов. Наиболее частыми стали жалобы на онлайн-кинотеатры, торрент-трекеры и сайты с трансляциями.

В случае невыполнения требований Роскомнадзора контрольный орган будет вносить ресурс в «черный список» по доменному имени. В итоге доступ к нему полностью перекроется. Подобным способом были заблокированы сайты mir-kino.com, tracker.name, 9torrent.net, amovies.org и tvinox.ru.

Доступ к большинству ресурсов закрыли по причине жалоб от руководства ТНТ. Телеканал потребовал прекратить нелегальное распространение сериалов «Озабоченные», «Остров» и «Деффчонки». Другие ресурсы закрыли из-за исков от«Эксмо» и «Экспонента Плюс».